Перепланировка квартиры в Харькове

Порядок перепланировки и переоборудования жилых домов и жилых помещений

На пятой сессии Харьковского горсовета, 23 февраля 2011г, депутаты утвердили порядок перепланировки и переоборудования жилых домов и жилых помещений в городе Харькове.

Для получения разрешения на перепланировку жилого дома или помещения владельцу необходимо подать заявление на имя Харьковского городского головы. После чего заявление направляется в районную администрацию.

    Вместе с заявлением необходимо подать такие документы:
  • копию паспорта;
  • справку о составе семьи;
  • копию документов, которые удостоверяют право собственности на жилье;
  • копию ордера, для арендаторов неприватизированного жилья;
  • технический паспорт, который выдало Харьковское городское бюро технической инвентаризации.

Кроме того, необходимы техническое заключение о возможности перепланировки, проект на перепланировку, согласование органов санитарного и пожарного надзора и управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета и такого же управления ХОГА.

Необходимо согласование соответствующих организаций при условии, что перепланировка коснется инженерного оборудования. К примеру, системы отопления.

Необходим договор об авторском надзоре, договор на вывоз строительных материалов, бытового мусора с квитанцией об оплате, для владельцев индивидуального жилья и согласие на переоборудование совладельцев жилья и балансодержателя.

После чего заявление должно быть рассмотрено Администрацией района в течение 20 дней.

При рассмотрении заявления заявитель должен предоставить доступ в помещение для представителей балансодержателя. По результатам осмотра составляется акт про соответствие существующего планирования техническому паспорту.

После рассмотрения заявления Администрация готовит проект решения исполкома Харьковского горсовета. Проект должен быть завизирован руководителем структурного подразделения администрации района, руководителем сектора Юридического Департамента, уполномоченным представителем Департамента жилищного хозяйства и главой районной администрации.

Завизированный проект решения передается в Управление градостроительства и архитектуры, которое в течение десяти дней готовит блочный проект, который и подается на рассмотрение в исполком Харьковского горсовета.

Решение исполкома и является основанием для перепланировки.


23.02.2011