Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в Украине

С 1 января 2016 года в силу вступил Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" и некоторые другие законодательные акты по госрегистрации прав на недвижимое имущество.

регистрация прав на недвижимость Согласно новой редакции закона, государственная регистрация прав проводится по заявлению заявителя, после чего нотариус (или его помощник – далее везде по тексту) формирует и распечатывает заявление в двух экземплярах, на которых заявитель и нотариус проставляют свои подписи. Один экземпляр заявления предоставляется заявителю, а второй приобщается к документам, представленных для государственной регистрации прав.

После проставления подписей в заявлении нотариус регистрирует заявление в базе данных. Моментом принятия заявления считается дата и время его регистрации в базе данных заявлений.

Вместе с заявлением заявитель подает оригиналы документов, необходимых для соответствующей регистрации, и документы, подтверждающие оплату административного сбора и/или внесения платы за предоставление информации из Государственного реестра прав, в случае, если заявитель не освобожден от оплаты таких платежей.

Из представленных оригиналов документов, необходимых для государственной регистрации прав, нотариус изготавливает электронные копии. По результатам рассмотрения заявления и документов, представленных для государственной регистрации прав, нотариус и регистратор принимает решение о регистрации прав или об отказе.

Затем нотариус вносит соответствующие записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, а после формирует информацию из него.

Информация из Государственного реестра прав по желанию заявителя может быть предоставлена в бумажной форме без использования специальных бланков, проставления подписи и печати нотариуса.

Все документы также хранятся в электронной форме в этом Реестре.

Информация из Государственного реестра прав в бумажной или электронной форме имеет юридическую силу и содержит обязательную ссылку на Государственный реестр прав.

Выдача любых документов государственным регистратором в бумажной форме на вновь созданное имущество - не предусмотрено действующим законодательством. Зарегистрированное право собственности можно проверить на Госреестре.

Консалтинговая компания "SV Development" www.svdevelopment.com

    Регистрация прав собственности при отчуждении объектов, покупке или продаже недвижимости, удостоверяется как и раньше, нотариусом, новации состоят в следующем:
  • Нотариус для удостоверения сделки отчуждения недвижимости не требует материалов технической инвентаризации. Таким образом, отпадает необходимость обращаться в БТИ, вызывать техника для проверки наличия (отсутствия) несогласованных с властями перепланировок. Теперь вопрос незаконной­ перепланировки отдан на ответственность сторон сделки.
  • Если право собственности на отчуждаемую недвижимость зарегистрировано в Госреестре прав, нотариус проверяет факт такой регистрации путем вхождения в указанный реестр, удостоверяет сделку отчуждения недвижимости (при этом, как и ранее, проверяя факты наличия запретов, ипотек, залогов по соответствующим реестрам), а после удостоверения сделки регистрирует объект за новым собственником в Госреестре прав и выдает Извлечение (­Витяг) из Госреестра прав. ­Таким образом, новому собственнику нет необходимости, как раньше, идти в регистрирующий орган, чтобы­ зарегистрировать свое право. Это значительно облегчает жизнь приобретателям недвижимости, хотя услож­няет работу нотариуса.
  • Если право собственности на отчуждаемую недвижимость не зарегистрировано в Госреестре прав, но зарегистрировано согласно действовавшему в период возникновения прав законодательству, нотариус регистрирует право на отчуждаемую недвижимость в Госреестре прав, после чего производит все действия, описанные в предыдущем пункте.
  • При удостоверении сделок с землей нотариус дополнительно требует Извлечение (Витяг) из земельного кадастра на отчуждаемый земельный­ участок, независимо от того, присвоен ли отчуждаемому земельному участку кадастровый номер.

Проверить информацию о недвижимости можно в Internet на сайте http://kap.minjust.gov.ua


28.01.2016 17:02