Доступное жилье в Харькове по государственным программам

В Украине реализуются несколько программ для приобретения жилья - программа 'Доступное жилье', программа 'Молодежного кредитования' и 'Удешевления ипотечных кредитов'. В 2013 году 15 семей харьковчан воспользовались программами для приобретения квартир. По молодежному кредитованию за полгода заключено пять кредитных договоров на приобретение семи квартир. Программой доступного жилья в 2013 году воспользовались 10 семей харьковчан, которые купили 10 квартир. В реестре для приобретения жилья по программе 'Доступное жилье' находятся 300 харьковчан.

Ежегодно город Харьков выделяет по 5 млн.грн. на программы молодежного кредитования и доступного жилья, чтобы обеспечить софинансирование из государственного бюджета. В прошлом году государство выделило 1.2 млн.грн. по программе молодежного кредитования и 2 млн.грн. – по доступному жилью. По программе 'Доступное жилье' город может удовлетворить запросы всех желающих, а по программе 'Молодежное кредитование' возможна очередь и городские власти планируют увеличить финансирование.

Условия участия в программах по сравнению с 2012 годом не изменились. В частности, претенденты на участие в программах должны нуждаться в улучшении жилищных условий, то есть стоять в очереди на получение жилья, квартир в Харькове.

Программа 'Молодежное кредитование'

Реализуется с 1998г. Харьков стал первым городом, в котором семьи получили квартиры по этой программе.

По условиям программы 'Молодежное кредитование' государство компенсирует проценты по ипотечному кредиту семьям, в которых есть один ребенок, если двое детей, то бюджет погашает 25 процентов тела кредита, если трое и больше детей – половину кредита.

Размер кредита на строительство жилья определяется региональным отделением Фонда из расчета 21 квадратный метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 квадратных метров на семью.

В программе молодежного кредитования могут участвовать семьи и молодые одинокие граждане в возрасте до 35 лет включительно.

Доходы семьи должны позволять гасить кредит, плюс на каждого члена семьи должно оставаться не менее прожиточного минимума. Первоначальный взнос составляет 6 процентов от суммы. Процентная ставка по кредиту – три процента годовых.

Кредит берется на срок до 30 лет, но при этом возраст старшего супруга не должен превышать пенсионный.

Программа 'Доступное жилье'

Программа реализуется в Украине с 2010г. По условиям программы 'Доступное жилье' или '30 на 70' из бюджета компенсируют 30 процентов стоимости жилья.

В программе 'Доступное жилье' доход каждого члена семьи не должен превышать пятикратного размера средней заработной платы по Харькову. квартиру можно приобрести из расчета 21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс 10.5 квадратных метров на семью. Учитывается вся площадь квартиры. При этом квартиры можно покупать и большей площади, но разница погашается по полной стоимости.

Условия программы распространяются только на строящиеся объекты, на вторичную недвижимость программа не распространяется.

Программа 'Удешевления ипотечных кредитов'

Эта программа реализуется с 2012 года. В этой программе участвуют как строящиеся объекты, так и квартиры в домах, введенных в эксплуатацию после 2007 года.

По условиям программы кредит выдается на 15 лет, процентная ставка по кредиту не может превышать 16% годовых, при этом человеку компенсируется до 13% годовых, то есть в действительности он платит только 3% годовых. Первый взнос, как правило, составляет 25% от стоимости квартиры. Нормативная площадь - 40 квадратных метров на одного человека или на семью из двух человек, на семью из 3х человек - 58 квадратных, на 4х и более - 70 квадратных метров.

Расчетная стоимость 1 квадратного метра жилья определяется по месту регистрации заемщика. Для Киева - до 7000 гривен, областные центры и ближний пригород до 5 км, Харьков в том числе - до 5000 гривен, дальний пригород 10-15 км – 4400 остальные населенные пункты - до 4000 гривен.

Основные требования к потенциальному участнику программы - платежеспособность и необходимость улучшения жилищных условий. В период получения частичной компенсации квартира должна быть основным местом проживания заемщика. Человек не имеет права отчуждать или сдавать в аренду квартиру в течение всего времени получения государственной компенсации.


Квартиры по программам можно приобрести в разных районах Харькова: на Рогани, на улице Дача, улице Софиевской, проспекте 50-Летия СССР, проспекте Маршала Жукова.

Рекомендуем посетить раздел новостройки Харькова http://realty.kharkov.ua/newbuild/ в котором можно ознакомиться с домами новостройками в Харькове, предложениями квартир в новостройках, купить квартиру в сданном новом доме новостройке в Харькове.

Все граждане должны быть внесены в Единый реестр. В очереди квартирного учета состоят 40 тысяч харьковчан.


17.07.2013 20:35