Молодежный кредит на квартиру в Харькове

Вопрос: Как получить молодежный кредит на квартиру в Харькове? Какой порядок получения доступного жилья в Харькове? Отбор заявок для получения доступного жилья, необходимые документы, кто имеет право на включение в реестр?

Ответ: Решением исполнительного комитета Харьковского городского совета от 10.03.2011 №134 утвержден Порядок формирования и ведения реестров граждан, которые находятся на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и выявили желание и имеют право на получения доступного жилья и на молодежное жилищное кредитование за счет средств бюджета г.Харькова.

Включенные в Реестр граждане имеют право самостоятельно выбирать квартиры в жилых домах с высокой степенью строительной готовности, строительство которых осуществляется на территории г. Харькова, согласно перечням квартир, предоставленных застройщиками в исполнительные органы Харьковского городского совета.

Отбор таких граждан производится Управлением учета и распределения жилой площади Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета.

    К заявлению о включении в такой реестр нужно приложить:
  • справку о пребывании семьи на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • справка с места жительства о соста семьи и регистрации;
  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
  • копии справок о присвоении идентификационного номера заявителю и членам его семьи;
  • копии документов, которые подтверждают право заявителя и членов его семьи на предоставление льгот для включения в Реестры;
  • справки о доходах заявителя и членов его семьи за последние 6 месяцев.
    Право на включение в Реестр на получение доступного жилья имеют граждане:
  • пребывающие на учете в г. Харькове как нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • среднемесячный совокупный доход которых вместе с членами семьи в расчете на одного человека не превышает по данным Госкомстата четырехкратного размера среднемесячной зарплаты в регионе.
    Право на включение в Реестр на молодежное жилищное кредитование имеют:
  • одинокие молодые граждане и молодые семьи, в которых возраст мужа и жены - до 35 лет включительно;
  • молодые ученые, семьи, в которых муж или жена является молодым ученым, и неполные семьи, в которых мать или отец является молодым ученым, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, до достижения молодыми учеными 35 лет включительно, если они являются гражданами Украины, работают на должностях научных сотрудников, указанных в перечне постановления Кабинета Министров Украины от 04.03.2004г. №257;
  • пребывающие на учете в г. Харькове как нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • подтвердившие платежеспособность.

Общие условия получения "молодежного кредита" изложены в постановлении Кабинета Министров Украины от 29 мая 2001 г. N 584 "О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья".

О "доступном жилье" изложено в постановлении Кабинета Министров Украины от 11 февраля 2009г. N 140 "Об утверждения Порядка обеспечения граждан доступным жильем".

Государственный фонд поддержки молодежному жилищному строительству, харьковский филиал http://khv.molod-kredit.gov.ua


23.06.2011 16:22